簡単に始められる家庭菜園
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最近ではアパートやマンションのベランダなどでも
ミニ家庭菜園として自給自足している方も増えています!
植木鉢やプランターなどで育てられるサイズのものなら
女性の方やお子様でも移動できますし、水やりもラクですね^^
どんな感じで育てるのか、どんなものが適しているのかなど
経験者の方達の記事を参考に、ご紹介していこうと思います!
お弁当のおかずに! プチトマト
ビタミンCやカロテンを豊富に含む人気の野菜です!
サラダから様々な料理に使えるので育てるにはベスト!
苗から育てるなら初心者向けなのでオススメです^^
プチトマトは日光がよく当たり、乾いた気候を好むので
水やりは少なめで、風通しの良く日当たりの良い場所で育てるのがコツです(*’▽’*)
薬味にはこれ必須! ネギ
葉ネギは文字どおり、葉の部分を食べるので
長ネギに比べ、少し柔らかいのが特徴です^^
シーズンとしては6月からなら十分に生育するでしょう。
葉ネギはタネを鉢に直接巻いても移植する必要がなく
およそ2ヶ月ほどで収穫することができるのもポイント!
殺菌、抗菌、血行促進、美肌効果、むくみ解消、シミ予防など
様々なメリットがあるので、たくさん育てて食べましょう☆
健康野菜といえば! ホウレンソウ
ビタミンやミネラルを豊富に含むホウレンソウ^^
秋から冬にかけて収穫すると、寒さに当たって甘みが増し
一年中で一番美味しくいただけるのでオススメですよ♪♪
おひたしや汁物など、様々な料理で大活躍することでしょう。
プランターで数㎝感覚に植え付けて50日ほどで大きくなります!
注意点は酸性土に弱いので、苦土石灰などで中和させて育てましょう。
まとめ・感想
こんな感じのミニ家庭菜園はいかがでしょうか?^^
自分で育てて収穫した野菜なら、安心して食べられますし
きっと美味しさも数倍美味しく感じることでしょう。
皆さんも家庭菜園で野菜をきちんと補うようにしましょう!
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